Месяц назад представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин писал, что 'с кончиной коммунизма исчезли причины для конфронтации между Западом и Востоком'. Вряд ли он стал бы повторять это сейчас, в свете предстоящего завтра экстренного саммита НАТО, вызванного российским вторжением в Грузию, и особенно присутствием там, несмотря на два соглашения о прекращении огня, российских войск, а также в свете необычайных угроз России в адрес Польши, прозвучавших в прошлую пятницу, и сообщений о том, что она думает впервые со времен 'холодной войны' вооружить свой Балтийский флот ядерными боеголовками.

Судя по всему, г-н Рогозин был неправ. После 1991 года появилось множество причин для конфронтации между Россией и Западом. Исчезновение пустой идеологии расчистило место для споров по более практическим темам, от стремления Вашингтона создать ПРО до затягивания Москвой переговоров по иранской ядерной программе. Однако столь грубой провокации, как наводнившие Южную Осетию и часть Грузии российские танки до сих пор еще не было. НАТО не дала на нее решительного ответа, но это не лишает альянс актуальности. Совсем наоборот.

В следующем году НАТО исполнится 60 лет - это больше возраста, в котором обычно уходят в отставку ее военнослужащие. До начала грузинской войны, многим казалось, что можно отправить в отставку и сам альянс. НАТО практически без единого выстрела одержала верх над Варшавским пактом в 'холодной войне'. Она забросала Косово бомбами, прекратив проводившиеся сербами этнические чистки местных мусульман. Однако в Афганистане ее действия слишком часто были неэффективны из-за чересчур запутанной командной структуры и абсурдных ограничений на развертывание контингентов некоторых из ее членов. Опросы, проводившиеся в Европе до 8 августа, показали, что все меньше налогоплательщиков считают НАТО необходимым для обеспечения безопасности. В Брюсселе руководство НАТО как и его коллеги из Евросоюза не может решить, стоит ли помогать наращивать оборонный потенциал ЕС, и если да, то как именно.

    Партнеры

8 августа стало моментом истины. Безнаказанность, с которой Москва ввела в Грузию свою тяжелую технику, показала, что принцип коллективной безопасности, на котором основывается НАТО, остается единственной серьезной гарантией целостности границ членов альянса. Также стало понятно, что Москва требует права вето на дальнейшее расширение НАТО и не готова удовлетвориться меньшим, а также, что цена отказа ей в этом может быть очень высокой. В отсутствие угрозы взаимного гарантированного уничтожения, идея о том, что нападение на одну из стран-членов НАТО - это нападение на весь альянс, которое должны отражать все его члены, сейчас с большей вероятностью может привести к конфликту, чем во время 'холодной войны'.

Те, кто подумал, что Германия сошлется на недавние события, чтобы оправдать свое несогласие с дальнейшим расширением НАТО на саммите в Бухаресте, наверное, сильно удивились, услышав, как вчера канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) заявила, что Грузия сможет вступить в НАТО, если захочет. На самом деле, ничего удивительного здесь нет.

Отсрочка приема в НАТО Грузии и Украины была правильным решением, но не из-за российских угроз, а потому что ни та, ни другая этого не заслужила. Им следует сначала довести до конца демократические реформы. В то же время НАТО необходимо исправить тактические промахи в Афганистане. Завоевывать сердца и умы, одновременно ведя ожесточенную борьбу с повстанцами, в принципе непростая задача, и тем более для многоязычного контингента из 40 стран.

Завтра в Брюсселе НАТО предстоит разбираться не только с текущим кризисом на Кавказе, но и с необходимостью реформировать свою командную систему и систему управления в конфликтных зонах. Только в этом случае, гарантии территориальной целостности, предоставляемые альянсом новым членам, смогут послужить своей конечной цели - предотвращению агрессии.

Г-н Рогозин назвал отношения России и НАТО основой глобальной безопасности. В этом он был прав. Но эти отношения не смогут развиваться, пока Россия не поймет, что НАТО - это серьезно.